- При предоставлении документации, загружаемой в Единую цифровую платформу экспертизы (EЦПЭ) на сайте https://platformaexpert.ru/, исключить загрузку пустых файлов, исключить предоставление файлов «пустота.docx».
- В ЗАЯВЛЕНИИ указать наименование объекта в точном соответствии с наименованием объекта в задании на проектирование (учесть конфигурацию кавычек, пробелы, знаки препинания).
- В ЗАЯВЛЕНИИ указать сведения о номере и дате выдачи градостроительного плана земельного участка (или сведения о номере и дате постановления об утверждении проекта планировки и межевания территории) (подпункт «а» пункта 13 Положения о госэкспертизе, утв.пост.Правительства РФ от 05.03.2007 №145).
- В ЗАЯВЛЕНИИ указать кадастровый номер земельного участка (подпункт «а» пункта 13 Положения о госэкспертизе).
- В ЗАЯВЛЕНИИ указать функциональное назначение (указать в соответствии с классификатором объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства), утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 02.11.2022 № 928/пр) (подпункт «а» пункта 13 Положения о госэкспертизе). Необходимо указать код и вид объекта строительства.
- В ЗАЯВЛЕНИИ указать технико-экономические показатели объекта (объектов). ТЭПы указать из Раздела «Пояснительная записка» или Задания на проектирование (подпункт «а» пункта 13 Положения о госэкспертизе) (Рекомендация – в случае возникновения технических вопросов обратиться в Службу поддержки пользователей по ссылке, указанной в Личном кабинете заявителя).
- В ЗАЯВЛЕНИИ указать сведения о сметной или предполагаемой (предельной) стоимости объекта капитального строительства, содержащиеся в решении по объекту или письме о финансировании, а также указать сведения о всех источниках финансирования и размере финансирования (в процентном отношении к полной стоимости проекта)(подпункт «а» пункта 13 Положения о госэкспертизе).
-
В ЗАЯВЛЕНИИ указать реквизиты документа, подтверждающие источник и размер финансирования (подпункт «а» пункта 13 Положения о госэкспертизе).
-
Представить доверенность, подтверждающую полномочия должностного лица действовать от имени органа государственной власти, органа местного самоуправления или юридического лица (подпункт «п» пункта 13 Положения о госэкспертизе)(при необходимости) и загрузить в папку «Документ, подтверждающий полномочия заявителя».
-
Если Заявитель и Застройщик не одно и тоже лицо, то необходимо представить письмо от Заявителя на имя директора ГАУ НО «Управление госэкспертизы» о составлении двухстороннего договора и приложить карточку организации Заявителя с реквизитами организации (в письме указать наименование объекта, № заявления, застройщика). Подгрузить в папку «Документ, подтверждающий полномочия заявителя».
-
Если ЗАЯВЛЕНИЕ представляется на повторную экспертизу (после получения отрицательного заключения ), то необходимо представить справку, подписанную главным инженером проекта, в которой описываются все замечания по сметной части, выданные в отрицательном заключении и ответы на них (пункт 44(2) Положения о госэкспертизе) и загрузить в папку «Справка и реестр (для повторного прохождение)». В справке должны содержаться следующие сведения:1/ Наименования разделов, в которые внесены изменения. При этом следует указать, какие именно изменения были внесены документацию со ссылкой на соответствующую страницу пояснительной записки, номера томов и страниц, номера чертежей, в которых отражены изменения. 2/ Подробное описание того, каким образом внесенные изменения отразились на проектных решениях, в т.ч. и технико-экономических показателях.
-
Представить проектную документацию на объект капитального строительства в соответствии с требованиями (в том числе к составу и содержанию разделов документации) установленными законодательством Российской Федерации. В случае представления в электронной форме документов для проведения повторной государственной экспертизы проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, в организацию, проводившую первичную (предшествующую повторной) государственную экспертизу в отношении проектной документации, представлявшейся в электронной форме в полном объеме, может быть представлена часть проектной документации, в которую были внесены изменения (подпункт «г» пункта 13 Положения о госэкспертизе). Документацию необходимо представить в соответствии с Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87 (далее – Положение) и в соответствии с ГОСТ 21.101-2020 «Основные требования к проектной и рабочей документации». (Наименование объекта в томах проектной документации должно в едином ключе корреспондироваться с наименованием объекта в задании на проектирование. Представление документации в электронном виде осуществляется в соответствии с Требованиями к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденными Приказом Минстроя России от 12.05.2017 № 783/пр (далее - Требования). В соответствии с указанными Требованиями: электронные документы в составе проектной документации должны формироваться способом, не предусматривающим сканирование документа на бумажном носителе - в том числе исключая наличие подписей и оттисков печатей на обложках и титульных листах в томах комплекта; электронный документ должен содержать в названии слова «Раздел ПД №», а также «подраздел №» (для подраздела в составе раздела) с указанием порядкового номера раздела, подраздела); обеспечивать возможность поиска по текстовому содержанию документа и возможность копирования текста (за исключением случаев, когда текст является частью графического изображения).
-
Представить задание на проектирование (подпункт «д» пункта 13 Положения о госэкспертизе) и загрузить в папку «Задание на проектирование». Необходимо представить задание на проектирование, утвержденное представителем уполномоченного лица, с указанием даты утверждения.
-
Представить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы в случае проведения государственной экспертизы проектной документации, подлежащей государственной историко-культурной экспертизе в соответствии с Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (подпункт «ж(1)» пункта 13 Положения о госэкспертизе) и загрузить в «Раздел 12» в папку «Охрана объектов культурного наследия».
-
Представить акт, утвержденный застройщиком или техническим заказчиком и содержащий перечень дефектов оснований, строительный конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения с указанием качественных и количественных характеристик таких дефектов по состоянию на дату обследования (Постановление о госэкспертизе, п.16(4)) и загрузить в папку «Акт, утвержденный застройщиком или техническим заказчиком и содержащий перечень дефектов оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения с указанием качественных и количественных характеристик таких дефектов по состоянию на дату обследования, для определения состава, объемов и сроков работ».